Шесть малоизвестных фактов о борьбе с алкоголизмом в России

Санкт-Петербург, Россия
Мужчина
М:56 лет
16.10.2014 09:36 29 2802

Шесть малоизвестных фактов о борьбе с алкоголизмом в России

14 января 1863 года в России была введена монополия на продажу спиртного. Причем, не по царской прихоти, а по требованию общественности. В стране набирало обороты «Первое трезвенное движение», зародившееся в 1858 году. Возникло оно сначала в Ковенской, потом в Виленской и Гродненской губерниях. Через год движение распространилось на десятки других регионов. Оно было стихийным. И, как утверждают историки, истинно народным протестом против пьянства, злоупотреблений откупщиков, а также дороговизны водки.
Однако не первая попытка борьбы с алкоголизмом в России. В отечественной истории таковых мы насчитали, по меньшей мере, еще пять:

1. За начало отсчета «эпохи алкоголизма» на Руси принято брать XVI век, когда из-за границы хлынули к нам караваны вина и водки. Причем, водка появилась задолго до того, как наш знаменитый химик Дмитрий Менделеев обнародовал свое научное «Рассуждение о соединении спирта с водою». Одним из её создателей считается арабский врач Парес, который придумал аналог водки в 860 году.
Вино из-за границы хлынуло, но пить его позволялось не всем. За этим лично следил царь Иван Грозный. Сам он слыл трезвенником. В наставлениях иноземным послам тех времен указывалось, что «русский царь - трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически и даже запретил распитие алкоголя в Москве». Дозволялось спиртное и то в небольших количествах лишь его верным опричникам. Видимо, для поддержки боевого духа.

2. Инициативу Ивана Грозного в ХУ111 веке поддержал Петр Первый. Ровно 300 лет назад, в 1714 году, он учредил специальный орден «За пьянство». Вес «награды» составлял 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Вешалась она на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, орден должен был носиться неделю. Что не мешало самому Пётр Алексеевичу регулярно посещать Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, где употреблялось большое количество алкоголя.

3. После начала Первой мировой войны в России был принят «сухой закон». Производство и распитие спиртного оказалось под запретом. Торговля алкоголем была прекращена с 19 июля 1914 г. - на время мобилизации. А в конце августа продлена на всё время войны. Крепкие напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, душевое потребление алкоголя снизилось более чем в десять раз.
Уже в следующем году производительность труда повысилась, а число прогулов снизилось наполовину. Резко снизилось и количество психических заболеваний на почве алкоголизма. Количество самоубийств на той же почве упало, например, в Петрограде на 50 %.

С приходом Советской власти борьба с алкоголизмом поначалу продолжалась. В декабре 1917 был продлён запрет на торговлю водкой, а в декабре 1919 Совнарком принял постановление «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», предусматривающее не менее пяти лет заключения с конфискацией.

Но в 1925 году по инициативе Сталина советское правительство приняло решение о прекращении его действия на территории всего СССР. По официальной версии, сам вождь объяснял «питейное послабление» необходимостью восстановления и стимулирования экономики. Однако в народе поговаривали, что «добро» на спиртное было дано, чтобы угодить привычке и капризу Иосифа Виссарионовича. Ведь на его родине в Грузии употребление вина – древняя и почитаемая традицией.

4. В 1964 году в Казахской ССР был открыт первый в нашей стране лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), который являлся специализированным исправительным учреждением, предназначавшимся для больных алкоголизмом и наркоманией. Спустя десять лет согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом воспитании хронических алкоголиков» в «вытрезвляющую ссылку» отправлялись все, кто регулярно нарушал трудовую дисциплину или общепринятый порядок жизни советского гражданина. Сроки были весьма убедительные: человек мог провести там до двух лет. Профилактории просуществовали до 1994 года.

5. Знаменитый «cухой закон», принятый в мае 1985 года волевым решением Михаила Горбачева при активном участии Егора Лигачева, стал поводом для многочисленных анекдотов и баек. Согласно ему, закрылось большинство специализированных «точек» по продаже спиртного, а те, что остались, работали в сокращенном режиме — обычно с 14.00 до 19.00. Около них уже с утра выстраивались длинные очереди. Кроме этого, запрещалось распитие любого алкоголя в общественных местах, в поездах дальнего следования. В театрах из пьес вычеркивались малейшие намеки на спиртное. В результате герои популярных исторических драм поднимали на сцене бокалы с… кефиром. Как это было, например, в питерском Театре им. Комиссаржевской.

Но куда хуже другое. Горбачевский «сухой закон» способствовал появлению многочисленных мелких подпольных цехов, производивших некачественное спиртное и самогон. Любители «крепкого» не пренебрегали даже лосьонами и одеколонами. Всё это приводило к массовым отравлениям, а нередко и к смертям.

Впрочем, специалисты отмечали и «положительную тенденцию»: в те годы в СССР на 37% сократилась смертность. Разразился настоящий «беби-бум» (в 1987 году родилось на 600 тысяч малышей больше, чем годом раньше).

Источник

Санкт-Петербург, Россия
Мужчина
М:56 лет
Отправлено 31.10.2014 08:25

zorgitt написал(а): Не выгодны властям любой страны непьющие трезвомыслящие люди, ибо думать начинают бог знает о чем ))) Вон в СССР ввели сухой закон, и где тот СССР...имхо

А бацька чорнила запретил. Теперь конец хитрозачосаному настанет?

Санкт-Петербург, Россия
Мужчина
М:56 лет
Отправлено 01.11.2014 15:26

Пара Беллум написал(а): Объяснить, что не пью потому что информирован о вреде алкоголя - НЕРЕАЛ.

И шоколадки низя, тоже вредно. И огурчик солёный - нини. И жареное - там холестерин.
На самом деле, употреблять можно, это нисколько не вредит организму. Нажираться нельзя.
Сам не пью. Совсем. Не потому, что вредно - на спор )))

Москва, Россия
Женщина
Ж:53 года
Отправлено 01.11.2014 16:14

Alesha написал(а): Сам не пью. Совсем. Не потому, что вредно - на спор )))

Эк тебя на "слабО" поймали!

1. Я не злопамятна, просто память плохая: отомщу, забуду и еще раз отoмщу... 2. Mне можно, я
Санкт-Петербург, Россия
Мужчина
М:56 лет
Отправлено 01.11.2014 16:17

micmig написал(а): Дункан Маклауд

Должен остаться только один ))

Санкт-Петербург, Россия
Мужчина
М:56 лет
Отправлено 01.11.2014 16:20

improvise написал(а):
Alesha написал(а): Сам не пью. Совсем. Не потому, что вредно - на спор )))

Эк тебя на "слабО" поймали! :super:

А вот )) Да мне, если честно, на синьку пофигу, есть конечно некоторое неудобство, компанию не "поддержать" - а в целом - совершенно параллельно. И плюсов прилично - всегда готов к рулю, с утра бобр и весел.

Kasanova
Kasanova
Отправлено 01.11.2014 16:57

"Пьяным народом легче управлять", — любила говорить Екатерина

Kasanova
Kasanova
Отправлено 02.11.2014 06:28

[nick]Пара Беллум[/nick]
Ты слушай, плохого она не посоветует. А поговорку: "послушай жену и сделай все на оборот" лучше забудь!

Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин) 6 из них 0 пользователей, 6 гостей